close

佛學小辭典-31.密法法器之認識




密法法器之認識


 


 


 


唐卡的藝術


 


藏傳佛法的特色,其中一個項目是唐卡的繪製。唐卡這個名字的稱呼,


我們可以視為唐代中土的佛像繪製方式,但是這種製作已經在原始的中國失傳,因此變成了藏傳佛法的一種特色。


唐卡的繪製目前已經有採用印刷的方式大量製造,但是人工描繪的製作方式還是最令人讚嘆的製作,


唐卡在色彩上的使用基礎上是選用五方佛的五種顏色為標準色彩


因此緣色代表了羯磨部的事業成就,紅色代表了蓮花部的慈悲,


黃色代表了寶部的增益能力藍色代表了金剛部的堅固不動搖,和息災伏魔的功能,黑色代表了誅滅的能力。


 


一頭佛相者代表佛的自性輪身,現菩薩形相者為正法輪身,現睜獰忿怒相者為教令輪身,


自性輪身雖然法相莊嚴,但卻是寂靜相,因此現佛相者是如如不動,不會主動幫助行者解決問題,


正法輪身現菩薩相者表示會在正常狀態中幫助行者,所以經常以半跏趺坐的方式來表示,


如果需要緊急自動幫助行者,則必需要以忿怒相的教令輪身的明王,才能夠快速的執行命令,


因此忿怒相的菩薩都是以站姿,站立在烈火之上,表示如烈火之迅速,並且是馬上行動。


 


多頭多手多足,都是表示這位菩薩可以同時執行不同的方案,以不同的方式來達到結果。


雙身的唐卡表示屬於無上瑜珈的修行,佛父與佛母的雙運,表示陰陽調和,樂空不二的般若實相,


因為色是空,空即是色,看破色相與空相的真諦後,一切形式的法相都無所障無所礙,了解這些大原則之後


只剩下排列組合的不同表達方式,和表示不同的傳承的頂嚴,把這些問題攤開之後,


一切藏傳佛法的唐卡奧妙就盡在其中了。


 


又菩薩手中之持物皆有其意義,詳細請參考佛出世間一書,


本文中特別要介紹的是烏巴拉花烏巴拉花或稱作霧巴拉花,


許多文獻都沒有對此物作介紹或語而不詳其實烏巴拉花是修持者之成就表現,


它的根部是長在修行者腰部之第八識深處樹身像蔓藤甚至像台灣火龍果之攀緣,在某一長度處生出氣根,


樹身會長出花朵,花朵之多寡數量表示了修持者之能力,


花朵上安置的法器表示菩薩的能力範圍,


它的外表類似植物,卻有動物之靈性,而且會作某一些運動和移動,而且形狀還會不斷的改變,


修持者需要對它有感應之後,才能了解它的特質和功能。


 


鈴杵雙運


金剛鈴與金剛杵,是金剛乘行者之必備之品,但是人類有一種習慣性心態,


初時對許多密宗的法器都有點陌生,不好意思去每事都問! 


日久之後卻因為見怪不怪,所以就不必去問,而學問學問,就是必須要有事沒事都可以問,


不問就不會了解,但是不到某種境界,也問不出所以然,因此到了最後,就什麼都不敢問,或者是什麼都不會問,


因此,本篇的文字就是因為要解決這些老問題,該問的不去問,該了解的卻不了解,


只好等待那一天網頁自動告訴你,讓你知道原來鈴杵等法器是有那麼多的學問?


 


金剛杵


金剛杵(梵語Vajra)音譯縛日囉、伐折囉、跋折羅、伐闍羅等,原為古代印度之武器,


由於質地堅固能擊破各種物質,象徵堅固摧破二德,亦代表佛智堅固不壞,與摧破眾生煩惱,所以稱為金剛杵。


 


金剛杵的基本精神代表是金剛不壞,或者是能夠摧毁一切怨敵,降服一切魔怨的力量,


但是因為需要不同,所以有不同的形狀,其名稱則以其形狀而有不同之命名,但是它亦代表了行者之狀態,


例如一鈷者表示中脈打開,三鈷者表示左中右三脈打開,


五鈷者表示五方五脈可以打開,九鈷者表示九脈可以打開。


 


因此只有打開九脈的金剛上師才能使用九鈷杵,否則示為犯戒 ( 觸犯未證謂證 )三鈷的羯磨杵有十二條脈,


五鈷的羯磨杵有二十條脈,這些脈輪都是修持的基礎依據。


 


獨鈷杵--只有一鈷者稱之為獨鈷杵,表示一真法界。


三鈷杵--有三鈷者為三鈷杵,表示摧毁行者的貪嗔痴三毒。


五鈷杵--五鈷者稱之為五鈷杵,代表五方佛之五智,可以摧毁行者的貪嗔痴慢疑五毒。


九鈷杵--九鈷者稱之為九鈷杵,通常只有金剛上師才能使用。


羯磨杵--是以兩支三鈷杵作十字交疊,成為十字形的三鈷金剛杵,簡稱之為羯磨杵。


 


對於修行金剛乘的行者來說,必須要真實的從日常生活中去了解金剛杵的運用方法,


例如摧毁破壞貪嗔痴三毒或者是五毒,行者是如何才可以辦得到?需要做那些動作?


怎樣持物才能夠產生威力?本身要有什麼樣的功力?


才能夠發揮金剛杵的能力等等,這些都是關鍵的問題。


否則天花亂墮地湧金蓮,又與你何干?眾生皆能成佛,為何會獨缺你一人?


 


金剛鈴


金剛鈴與金剛杵都是配對使用,因此行者使用的金剛杵是幾鈷,所配的金剛鈴也須要配合它的鈷數,


因此也有獨鈷三鈷五鈷九鈷等等。


金剛鈴的功能是驚覺眾生,勸其精進,或者是召請佛菩薩等等功能,


在傳法的過程中,金剛杵通常會被使用到灌頂上,因此產生杵灌和鈴灌兩種功能。


杵灌可以見諸金剛薩埵、紅象頭明王、金剛持、金剛手菩薩、普巴金剛等等的法會上,


其功能是意灌頂之加持或傳戒或癖除五毒以開五脈之用、


而金剛鈴之使用則著重在空上之運用、因此功能是般若真空之抽取業力功能、


使眾弟子之業力轉入空相而消失無蹤。


 


普巴杵與寶瓶


 


普巴杵與寶瓶是金剛上師必備的兩種法器,普巴杵是用來收妖鎮邪的法器,對於一般信徒所出現的中邪,


入魔等等不良反應時,使用普巴杵都可以收到一定的效果。


普巴杵的使用者,必須接受過普巴金剛的灌頂法之後,才能夠安全的使用,雖然它的作用和功能很大,


但是如果不如法時,是會遇到魔障反擊的麻煩。


因此,修行者才可以使用的器具,並不一定適合一般人使用,努力修行之後,才可以獲得適當的能力去使用特殊的法器。


 


      


瓶有三種,一種是上師用作寶瓶灌之瓶,它的形狀是瓶上沒有鳥嘴,瓶內盛裝的是一般的水,


第二種瓶是有鳥嘴的瓶,又稱為軍持或胡瓶。此種瓶是盛裝紅花水,它的作用是用作為口灌頂使用之盛水瓶器,


上師在法會上使用的灌頂瓶,通常就是使用上述的一對水瓶。 


 


上述兩種寶瓶專稱為灌頂瓶,是一般信徒不可隨便使用的法器,能夠提供信徒供養使用的是寶瓶,


它的形狀是圓壼形的容器,內置五寶、五穀、五藥、五香等物。


並盛滿淨水,瓶口插寶華、妙華為蓋,瓶頸繫綵帛作瓶飾,寶瓶顯大地之形,內置經典或咒語,


因為不同的人士有不同的需求,所以產生不同的修法,而製成不同種類的寶瓶,


例如:藥師寶瓶、財寶天王之寶瓶、龍王寶瓶、長壽寶瓶、伏魔寶瓶等等不同的寶瓶。


 


唸珠之要求


唸珠的使用,對於佛教徒來說應該是非常普遍,幾乎是沒有一位佛教徒會對唸珠產生陌生的感覺,


但是真的要你說明唸珠的功能時,許多人還是會弄不清楚,


為什麼要使用唸珠?唸珠應該有幾顆才對?要用什麼樣的唸珠會比較好?


如果你進入台北市後車站的唸珠寶店時,你甚至會楞在那裏不會選擇唸珠?


原因是唸珠本身的研究,真的是一個非常大的學問,甚至你花費多年的時間?也不一定能夠弄清楚其中的問題?


 


唸珠的顆數


唸珠應該以幾顆為標準?這個問題可以說不一定?


原因是唸珠的原始功能上,只是用來作為記錄持咒或唸佛的數據而矣。


但是後來卻因為唸珠的發展漸漸變成了裝飾品之後,唸珠的演變就變得非常複雜,


因此戴在手腕上的,是以二十一為標準,


如果標準的話就需要一百零八顆為最標準,


 


但是因為唸珠的材質從自然的菩提子開始,演變成使用各種樹木研磨而成的木珠,


到使用金銀銅鐵錫的金屬珠子,以及各種天然水晶寶石甚至天珠之後,人工製造的合成寶石,


或者是染色的剛玉等等寶石類,都趕緊進入唸珠的市場之中。


 


如果你修習密法時


為了配合五方佛的五部 ,所以可以選擇五種色系的寶石類為唸珠,


例如佛部的唸珠可以選用白色的車渠或者白色的水晶,


金剛部則選用藍色的青金石或者綠松石,


寶部可以選用黃色的密臘或者黃玉黃水晶等寶石類,


蓮花部可以選用紅色的珊瑚或者粉晶,但是似乎沒有人使用紅寶石,原因是太貴重了一點,


羯磨部的唸珠可以選用綠色的玉,或者黑色的瑪瑙,也有人使用黑色的鐵珠。


 


究竟那一種唸珠最好,其實是沒有什麼標準的答案?


 


因為每一種唸珠的質材,都可以找出它的特色和可以說出一大套的功能和作用,


因此,除了一般的寶石類或人工合成的寶石之外,甚至可以使用人骨所製成的唸珠,


使用這些唸珠時,第一個要解決的問題,是你配不配使用這些名貴的唸珠,


如果這個問題能夠解決,你就可以隨意使用任何一種唸珠來增加你的功力和念力。


 


唸珠的特殊功能


唸珠在無上瑜珈的運用時,是可以觀照成為佛父佛母相聯結的鏈珠條,


有如練習大周天之氣功一樣,周而復始的循環進行,聯接在行者與佛母之間運轉,


因此經過九位佛母的運行,可幫助行者打通六根和額喉心三門。


在伏魔金剛手菩薩的儀軌中,加持唸珠咒使用之後,


可以幫助行者觀想唸珠成為大的咒幔,以直立式或平面式的運行,以消除身上之業力。


這些修持方法中,都需要有唸珠在手,才能完滿的修行。


 



佛學小辭典-32.供養用的佛具










佛教法器漫談


佛教線上


 


 


 


法器又稱為佛器、佛具、法具或道具。就廣義而言,凡是在佛教寺院內,所有莊嚴佛壇,以及用於祈請、修法、供養、法會等各類佛事的器具,或是佛教徒所攜帶的念珠,乃至錫杖等修行用的資具,都可稱之為法器。就內義而言,凡供養諸佛、莊嚴道場、修證佛法,以實踐圓成佛道的資具,即為法器。


 


法器的種類十分的繁多,而各種法器的用途、型制、大小也差異極大,因此在不同的時空因緣中,也產生了許多的變化。即使是相同名稱的法器,也因為時代、國家區域乃至宗教的不同,而在形式、材料及製作方法上,有極大的差異。在佛教的工藝美術中,也往往都是以法器為代表。


 


法器如果以用途來區分,一般大約可分為莊嚴具、供佛器、報時器、容置器、攜行器及密教法器等六種。但在本書中,為了使讀者能更深切的了解這些法器,所以將之分為八種,做更為細密的分類。其中,除了分出禪門的特別法器之外,再從密教法器中,分出藏密使用的特別的法器,如此一來,讀者將更能了解這些法器的原貌及運用情形。


 


這八種法器的分類如下:


 


一、莊嚴道場的佛具:這是指莊嚴佛堂、壇城、道場的器具,包括:佛壇、須彌壇、幡、蓋、經幢等物。


 


二、供養用的佛具:這是指日常以供養諸佛菩薩本尊的器具,包括:燈、華、香、香爐、衣(左礻右戒)、閼伽器等。


 


三、梵唄讚誦用的法器:用於寺院日常行事或臨時集會敲鳴用的器具,及唱誦、法會及各種儀式中領眾之用。包括木魚、鐘、鼓、磬、云板等。


 


四、古代比丘生活用器具:此類用品為古代大乘比丘隨身所持及生活中所用的器具,包括:缽、三衣、澡豆、頭巾、手巾、齒木、濾水囊、念珠等。


 


五、禪門的法器:此類是指禪門中,除了生活上的實用性之外,亦常為禪師悟入學人的器具,如:拂子、如意、竹篦、蒲團等。


 


六、置物用的法器:此類法具指可收藏或裝置修行用的器具,如:佛龕、舍利塔、經箱、戒體箱等。


 


七、密教的法器:此類法器指密教修法時經常使用之法器,包括曼荼羅、金剛鈴、金剛杵、法螺、護摩器具等。


 


八、藏密特別的法器:此類法器是指西藏密教中特別的法器,如:唐卡、哈達、食子、八吉祥、七寶、顱器、嘎烏等。


 


法器其實是實踐佛道的器物,同時也是實踐佛教禮儀與佛法生活的器具,是與修行相合為一的。因此,法器除了在佛教工具藝術上,有著極高的價值之外。對於修行者而言最重要的當然是要體會法器的內在精神,而應用於佛法的修行上,以實踐圓滿的佛道,這才是法器真正要展現的風貌。


 


佛教的法器,又稱為“佛器”、“佛具”、“道具”、“法具”。


 


舉凡佛壇,用於祈禱、修法、供養、法會等各類佛事,乃至行者所攜行之念珠、錫杖等修道之資具,統稱為法器。


 


在《華嚴經》(入法界品·寶髻長者章)中說:“如諸菩薩得不思議功德寶藏,乃至修無分別功德道具。”又<觀自在章>云: “善財作如是念:善知識者,至一切智,助道之具。”


 


在《中阿含經》中說:“所蓄物可資身進道者,即是增長善法之具。”而在《菩薩戒經》也說:“資生順道之具。”《禪林象器箋》卷十九中也說:“凡三衣什物,一切資助進道之身物,具名為道具。”


 


法器的內容依諸書所記,並不一定,但一般均將修行修法等所用的器物類,稱為“法具”或“佛具”。依《古事類苑》<宗教部> 所記載,古稱之道具,即三衣六物、獨鈷、如意、拂子、坐具等僧眾所持的資具類,也稱為僧具。而花瓶、火舍、香爐、燈臺、鬥帳、蓋、花幔、幡、磬、鈴、法螺、木魚、鐃、鈸、金鼓、鐘等物,則總稱為佛器、佛具或法具。


 


法器的種類


 


法器的種類非常繁多,其用途、大小、形狀等各自不同;即使是同一名稱的法器,也會因為製作材料、手法,或宗派、時代的差異,而在形式上完全不同。如果以法器的用途來分類,一般約略可以分為莊嚴道場的佛具、供養佛菩薩的法器、梵唄法器、置物用的法器等六種。


 


(1)莊嚴道場的佛具,如:幡、天蓋、傘蓋、寶幢等,可以用來莊嚴佛堂道場之器物。


 


(2)供養佛菩薩的法器,例如香花、香爐、燈籠、凈瓶、衣(祴)等可用作日常勤行供養之器具。


 


(3)梵唄讚誦的法器,例如鐘、鼓、磬、木魚、云版等,可供寺院日常行事或臨時集會之敲鳴用,或于唱誦、法會、儀式中領眾之用。


 


(4)置物用的法具,如:舍利容器、經箱、經篋、戒體箱等,可收藏或裝置有關習道之器具者。 戒體箱是指密法於行灌頂時,在三昧耶戒場盛放戒文或他物之箱。


 


(5)古代比丘生活器具,指古代大乘比丘生活中必需之物,如:缽、錫杖、如意、塵尾、拂子、念珠等日常隨身所持之物。



 


  缽為比丘遊化乞食所用,依個人食量差異而有不同大小,材質則以鐵缽、瓦缽為主。錫杖則是為了托缽時避免打擾施主,而于門口振錫,代替敲門。錫杖之杖頭為金屬所制之輪狀寶珠形,其間有數環相接,振之即相撞鳴,僧侶持之,既為聖智威儀之表幟,且可于荒野行腳時,振動警覺,驅遺毒蛇等物。


 


(6)密教的法器,包括了修法、灌頂及護摩時所用之法器。例如羯磨杵、金剛杵、金剛鈴、金剛盤、六器(火舍、閼伽器、涂香器、華鬘器、燈明器、飯食器),及結界所用之金剛橛。以上,總稱為大壇具。


 


羯磨金剛又稱羯磨杵,亦單稱羯磨,呈三鈷十字之狀。金剛杵有獨鈷杵、三鈷杵、五鈷杵、九鈷杵等諸種,其各鈷(股)形狀或呈鬼面,或為人形,鈷之上方則呈握狀,可供行者手持之用。


 


金剛鈴亦有獨鈷鈴、三鈷鈴、五鈷鈴之別;若將以上三種鈴安置於塔頂寶珠形之上端,則稱為塔鈴、寶鈴。金剛盤為修法時安置金剛杵、金剛鈴等物者。此外,尚有藏密特別的法器,如:唐卡、食子、摩尼輪、八吉祥、七寶、曼達、嘎烏等。


 


密教的法器,除了修法所用之外,由於其製作十分精美,亦常被視為藝術品珍藏。


 


供養用的佛具


 


在法器中,有一類是供養佛、菩薩等資具。如香華、燈明、飲食等。根據《陀羅尼經》卷三所說,供具有二十一種。如果不能具足備辦二十一種,則略備香水、雜華、燒香、飲食、燃燈等五種也可以。


 


供在佛前的香、華、燈明、飲食等,稱為供物,盛裝供物所用的盛器則稱為供具。


 


供物的種類有衣(礻+戒)、飲食、臥具、湯藥、香華、瓔珞、末香、涂香、燒香、繒蓋、幢幡、伎樂等。


 


佛陀住世時,信眾除供獻佛及諸弟子日常所需的資具外,亦奉獻苑林、精舍等。佛陀減度后,則別置佛像,以飲食、莊嚴、伎樂等供養禮敬。


 


供養又稱供施、供給,或略稱供。乃供給資養之意,原是指以飲食、衣服等供給佛法僧三寶以及父母、師長、亡者。由於供養物的種類及供養的方法、對象有別,故經論中所說之供養也有種種不同,其中對佛菩薩的供養,在《蘇悉地羯羅經》卷中<供養品>中說:“先獻涂香,次施花等,后獻燒香,次供飲食,次乃燃燈。如其次等,用忿怒王真言。此等物清凈,善悅人心。”


 


《大日經疏》卷八則說:“若深秘釋者,涂香是凈義,如世間涂香,能凈垢穢息除熱惱。今行者以等虛空閼伽洗滌菩提心中百六十種戲論之垢,以住無為戒涂之,生死熱惱除滅,得清涼性,故曰涂香。所謂花者,是從慈悲生義,即此凈心凈種子于大悲胎藏中,萬行開敷,莊嚴佛菩提樹,故說為花。燒香是遍至法界義,如天樹王開敷時,香氣逆風、順風自然遍佈,菩提亦爾。”


 


在密教,以閼伽(凈水)、涂香、花、燒香、飲食、燈明六物為供物。


 


(1)閼伽:即是凈水,供凈水代表清凈一切雜染,出生清涼大智慧泉。


 


(2)涂香:供涂香象徵具足諸佛圓滿功德。供獻佛部本尊系用由諸草、根汁之香及花等三物合製而成。蓮華部本尊用由諸香樹皮、白旃檀香、沈水香、天水香、煎香等類及香果和合。金剛部本尊用由諸香草之根、花、果葉等和合。因諸根果之香氣重,故通用於三部本尊。又,修息災法用白色涂香,修增益法用黃色涂香,修降伏法用紫色涂香。


 


(3)花:供花代表莊嚴佛身,具足佛陀相好。佛部供養闍底蘇末那花,蓮華部供養紅蓮花,金剛部供養青蓮花。息災法用味甘之白色花,增益法用味淡之黃色花,降伏法用味辣之紫色花。《大品般若經》卷二十一中說:“但以一華散虛空中唸佛,乃至畢苦其福不盡。”


 


《百緣經》卷六中也說:“詣林樹間採娑羅花作諸花,(中略)以所採花散佛世尊,於是而去。”《雜寶藏經》卷五則謂天女以華奉迦葉佛塔,依其功德生天上得金色身。


 


(4)燒香:供燒香表遍薰法界,具足大樂幢。佛部用沈水香,蓮華部用白檀香,金剛部用鬱金香。息災法用搗丸香,增益法用作丸香,降伏法用塵末香。


 


(5)飲食:供養飲食代表以如幻法悅禪密藏為食,包括諸果、餅、羹,及圓根、長根等。佛部用山中所生之圓根,蓮華部用水中所生之圓根,金剛部用苦辣味淡之圓根。息災法用甘味之果實,增益法用甜酸之果實,降伏法用淡辣味之果實。又,佛部供養米粉之食,可圓滿息災之上成就;蓮華部供養麥麵之食,可圓滿增益之中成就;金剛部供養油麻與豆子之食,可圓滿降伏之下成就。


 


(6)燈明:供燈代表如來無盡正覺心燈,照破諸暗。三部皆用最佳之牦牛蘇點燈。息災法用香木油或白牛蘇,增益法用油麻油、藥油或黃牛蘇,降伏法用白芥子油、烏牛油及惡香氣油。


 


藏密中則多以八供來行供養:凈水、飲水、香華、燒香、燈明、涂香、水果、樂器(多以海螺為之)。


 


梵唄讚誦用的法器


 


此類法器是指鐘、板、木魚、椎、磬、鐃鈸、鼓等物。日常行事、生活作息中集合大眾,或于法會、儀式中領眾所用。


 


《勅修百丈清規》卷八<法器章>中說:“鐘、大鐘,叢林號令資始也;曉擊則破長夜警睡眠,暮擊則覺昏衢疏冥昧。


 


大板齋粥二時長擊三通,木魚后三下疊疊擊之,謂之長板。念誦楞嚴會儆戒火燭,各鳴三下;報更則隨更次第擊之。(中略)


 


木魚,齋粥二時長擊二通,普請僧眾長擊一通,普請行者二通。(中略)


 


椎,齋粥一時,僧堂內開缽,唸佛唱食遍食,施財白眾皆鳴之。(中略)


 


磬,大殿早暮住持知事行香時,大眾看誦經咒時,直殿者鳴之;唱衣時,維那鳴之。(中略)


 


鐃鈸,凡維那揖住持兩序,出班上香時,藏殿祝讚轉輪時,行者鳴之。(中略)


 


法鼓,凡住持上堂、小參、普說、入室並擊之。擊鼓之法,上堂時三通,小參一通,普說五下,入室二下,皆當緩擊。”可見無論是夜眠警覺、用齋、念誦時、上堂時,皆以法鼓為指示訊號。以下簡介梵唄之法器。


 


(1)法鼓:法堂設二鼓,東北角者稱法鼓,西北角者稱茶鼓。凡住持上堂、小參、普說、入室,並擊之。


 


(2)鐘:佛寺作法事時,擊之召集僧眾;曉擊,則破長夜警睡眠;暮擊,則破昏衢疏冥昧。


 


(3)木魚:有兩種:一為圓形,刻有魚鱗,誦經時叩之調音節。一為長形,吊庫堂前,晨朝、中午二時粥飯擊之以召集僧眾過堂,又名梆子。


 


(4)引磬:亦稱小手磬。銅質,形如小碗,隆起的頂端有鈕,附有木柄,便於執掌。是一種用於佛事的樂器。


 


(5)鈸:亦稱銅鈸,圓銅片中間突起成半球形,正中有孔,常以綢條或布條,手持兩片拍打發聲,用為法會樂器。


 


(6)云版:亦稱大板,用鐵鑄成云彩的板,擊之以報時辰。
 
第四章會有詳細的介紹。


 


古代丘生活器具


 


此類法具,為古代大乘比丘日常生活中所使用之器具,又稱為“道具”,一般以“十八物”為主要代表,即古代大乘比丘常隨身攜帶的十八種物。《梵網經》卷下中說:“菩薩行頭陀時及遊方時,行來百里千里,此十八種物常隨其身。”


 


十八物于各經論中所指亦稍有不同,一般所說十八物是指,一、楊枝;二、澡豆;三、大衣;四、七條衣;五、五條衣;衣、瓶;七、缽;八、坐具;九、錫杖;十、香爐;十一、漉水囊;十二、手巾;十三、刀子;十四、火燧;十五、鑷子;十六、繩床;十七、經律;十八、佛菩薩像。


 


在《摩訶僧祇律》中說:“隨物者,三衣、尼師壇、覆瘡衣、雨浴衣、缽、大犍稚、小犍稚、缽囊、浴囊、漉小囊、二種腰帶、刀子、銅匙、缽支、針筒、軍持、澡罐、盛油皮瓶、錫杖、革屣、傘蓋、扇及餘種種所應畜物,是名隨物。”


 


而在《百丈清規》所列,則有三衣、坐具、偏衫、裙、直裰、缽、錫杖、拄杖、拂子、數珠、凈瓶、濾水囊、戒刀等道具。


 


以下簡要介紹之:


 


(1)齒木(dantakastha):即楊枝,清潔口腔之木片。


 


(2)澡豆:指由大豆、小豆、碗豆等磨成的粉末,為沐浴、洗滌時所用。


 


(3)三衣:指僧伽梨(sanghati,大衣)、鬱多羅僧(uttarasanga,上衣)、安陀會(antarvasa,內衣)等三種衣。


 


(4)瓶:指軍持(kumdika),即水瓶,盛水供洗滌及飲水之用,又有分裝飲用水之“凈瓶”與洗手用之“觸瓶”之分。


 


(5)缽(patra):又稱應量器,為比丘乞食盛裝食物的用具。


 


(6)坐具(nisldana):即尼師壇,指坐臥時敷陳于地上或床上的墊布。


 


(7)錫杖(khakkhara):頭部挂镮的杖,步行時,镮振動出聲,以警策路上的蟲類,或于施主家門口托缽時,以振錫代替敲門。


 


(8)香爐:炷香招請諸佛的器具。


 


(9)漉水囊(parisravana):又稱濾水羅、漉囊或漉袋,指用於濾過水中之蟲的布囊。


 


(10)手巾(snatra-sataka):拭手的布,也包括拭面巾、拭身巾、拭腳巾等。


 


(11)刀子(sastraka):即戒力,供裁衣、剃髮、截爪之用的刃物。


 


(12)火燧:打火的器具。


 


(13)鑷子(ajapadaka-danda):拔鼻毛或拔刺的用具。


 


(14)繩床:繩制的床,便於安坐禪觀。


 


(15)經:佛所說的經典。


 


(16)律:即戒本。


 


(17)佛像。


 


(18)菩薩像:為供養而隨身攜帶之。


 


其中,小乘比丘僅用六種,即三衣、缽、坐具、漉水囊,此六種通稱比丘六物。到了中國的禪宗,禪師更是通身手眼,隨手拈來,錫杖、拄杖、戒刀、凈瓶等,無一不可成為悟人學人之道具,也傳下許多精采的公案。


 


密教的法器


 


由於密教特別重視修法儀軌,因此其法器的種類就也更加豐富,甚至讓人以為“法器”就是專指密教的法器。


 


從諸佛菩薩本尊的一般供養到修法,乃至護摩法,密教的法器琳瑯滿目,將佛法出世間的解脫意義,以極致具體的表徵顯現出來。


 


如鈴與杵,分別代表慈悲與智慧,如同母和父一般,和合出生無上大樂,成就圓滿佛果。而灌頂時,上師為學人開眼用的金錍,原本是古代印度用來治療眼疾的醫療工具,在此則象徵阿闍梨為學人除去無明眼醫,具足清凈智慧之眼。


 


而藏密的法器,除了晚期印度佛教的傳入之外,更吸引了西藏當地笨教的法器,而產生了不同的風貌。藏密法器的種類,約可分成六種:


 


(1)禮敬時所用者:如袈裟、挂珠、哈達等。


 


(2)嘆讚時所用者:如鐘、鼓、鐸、人骨喇叭等。


 


(3)供養時所用者:如香爐、花、幢、蓋等。


 


(4)持驗時所用者:為修法所用,如曼荼羅、念珠、金剛杵、金剛鈴等。


 


(5)護摩時所用者:火壇、護摩杓、寶瓶等。


 


(6)弘化時所用者:如摩尼輪、祈禱石等。


 


佛教的法器,是實踐佛道的器物,除了于日常生活中的實用性之外,更象徵著出世間的意義,使修行者不但在世間的生活安穩,透過戒律的規範,形成一種不互相侵擾的生活,維持簡樸卻合乎健康的生活條件,安心辦道,來圓滿佛法生活。


 


在修法法會時,行者透過法器  來實踐佛法的儀軌,以法器象徵的內在意義,使行者之身、器、意趣入佛菩薩本尊的圓滿境界。


 


(資訊來源於:佛音)


arrow
arrow
    全站熱搜

    天樹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()